歡迎加入酷租夥伴計劃,我們提供利潤共享的回饋機制,歡迎詢問。


包租代管與房仲出租有何不同?

房仲出租是一次性的服務,收取一次服務費,而包租代管從事的,是長期性的服務,按月收取代管的服務費或包租的租金差額。

 

圖片資料來源:內政部

包租與代管的差異為何?

兩者最大的差別在於空屋風險由誰承擔。包租服務是管理公司將房屋租下後再轉租給租客,空屋和租金滯繳風險是由管理公司承擔,然而代管服務是房東直接和租客簽約,管理公司僅是房東委託管理的第三者,空屋和租金滯繳風險需要房東自己承擔。

包租是不是二房東?合法嗎?

為了舒緩租房量供應不足以及租房管理不專業的問題,政府在近年著手推動「包租代管」政策,鼓勵房東將閒置房源交給專業人士管理,當中所謂的「包租」,即是指「二房東」;換言之,政府正在大力推動二房東來管理出租屋。

怎麼樣才是合法的二房東呢?
今年6月正式實施的租賃專法(全名「租賃住宅市場發展及管理條例」)中規定,將房源轉租,需要取得房屋所有權人書面同意,並且需要對次承租人出示相關授權證明。

屋主授權有幾種書面形式:
1. 原租賃契約載明「同意轉租」字樣
2. 經屋主簽字的「轉租同意書」或「分租同意書」
3. 經屋主簽字的「授權委託書」載有全權委託處理房子出租事宜字樣

如果你是與二房東交涉租房,務必要請二房東提供以上任一種的書面資料,才能確認轉租行為是否合法喔!

台灣的租賃住宅管理事實上走得比許多鄰近國家都要慢,包租代管機構化在日本、中國、美國都已經相當成熟,屋主對於將房子委託給「二房東」管理早已習以為常,而台灣仍在剛起步階段,傳統觀念對於二房東還存在許多誤解和不信任。
伴隨政府鼓勵和提倡二房東的政策導向,未來我們會發現,沒有經過重新規劃整理的舊房子,將失去市場競爭力;二房東的良性競爭,將提升租屋品質,造福租屋族。

代管提供的服務有哪些?

除了房屋租賃行銷與篩選房客外,租賃住宅服務業者主要可以幫忙處理房屋修繕等問題,其次是協助與房客溝通,讓房東可以不用花時間處理繁瑣的租屋事項。

自租與委任包租代管的租稅差異?

圖片資料來源:全能事務所

包租代管的收費標準?

依據每個業主的租賃需求,我們提供不同的服務方案,歡迎點選立即體驗,我們免費到府說明。